Venham nos visitar no estande 18 da área de Meio Ambiente, perto da Educação e da Comunicação. Nós preparamos para os visitantes duas oficinas:
- Confecção de caderninhos ecológicos: Feitos com material reaproveitado, os caderninhos são úteis e aproveitam folhas usadas em um só lado sem precisar reciclar.
De quarta a sábado 10:30 da manhã
De quarta a sexta às 15 h
- Confecção de pulseirinhas: Sâo feitas com folhas de revistas.
Quinta: 9:30h e 11h
Sexta: 14h e 16:30h
Participe!!!!
Acompanhe a cobertura on-line da Sala Verde UFSC na Sepex em tempo real.
quarta-feira, 22 de outubro de 2008
quarta-feira, 15 de outubro de 2008
Agricultura familiar é saída para a fome no mundo
No Dia Mundial da Alimentação, FAO defende a agricultura alimentar
Amanhã, dia 16, é o Dia Mundial da Alimentação. Diante do aumento da fome no mundo e da demanda de agrocombustíveis, o diretor-geral da Agência da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO), Jacques Diouf, acusou os dirigentes mundiais de terem ignorado as advertências lançadas por sua agência sobre a crise alimentar.
Investir na agricultura familiar é uma das soluções apontadas para resolver o problema da fome. Além de contribuir para a segurança alimentar das famílias, é também uma forma de evitar o êxodo rural.
A fome afeta de 923 a 925 milhões de pessoas, quase um sexto da população mundial. Esse número vem aumentando devido às crises econômicas, revoltas, e o aumento dos preços dos alimentos.
Para Diouf a falta de vontade política é o principal entrave. A ajuda internacional para países onde a fome é mais grave caiu em 2008 a seu nível mais baixo em 40 anos. Além disso, os investimentos em agricultura entre 1980 e 2006 caíram de 17% para 3%, enquanto a população mundial ganhou durante esse tempo mais 78,9 milhões pessoas por ano.
"Ao mesmo tempo os agrocombustíveis privaram o mundo de 100 milhões de toneladas de cereais como o milho ou o trigo, que poderiam servir para alimentar seres humanos", ressalta o diretor-geral.
Com informações da AFP
A Sala Verde UFSC apóia a agricultura familiar e orgânica através da Ecofeira que acontece toda quarta-feira na Praça da Cidadania da UFSC.
Amanhã, dia 16, é o Dia Mundial da Alimentação. Diante do aumento da fome no mundo e da demanda de agrocombustíveis, o diretor-geral da Agência da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO), Jacques Diouf, acusou os dirigentes mundiais de terem ignorado as advertências lançadas por sua agência sobre a crise alimentar.
Investir na agricultura familiar é uma das soluções apontadas para resolver o problema da fome. Além de contribuir para a segurança alimentar das famílias, é também uma forma de evitar o êxodo rural.
A fome afeta de 923 a 925 milhões de pessoas, quase um sexto da população mundial. Esse número vem aumentando devido às crises econômicas, revoltas, e o aumento dos preços dos alimentos.
Para Diouf a falta de vontade política é o principal entrave. A ajuda internacional para países onde a fome é mais grave caiu em 2008 a seu nível mais baixo em 40 anos. Além disso, os investimentos em agricultura entre 1980 e 2006 caíram de 17% para 3%, enquanto a população mundial ganhou durante esse tempo mais 78,9 milhões pessoas por ano.
"Ao mesmo tempo os agrocombustíveis privaram o mundo de 100 milhões de toneladas de cereais como o milho ou o trigo, que poderiam servir para alimentar seres humanos", ressalta o diretor-geral.
Com informações da AFP
A Sala Verde UFSC apóia a agricultura familiar e orgânica através da Ecofeira que acontece toda quarta-feira na Praça da Cidadania da UFSC.
segunda-feira, 6 de outubro de 2008
Nosso Lixo Que Não É Lixo - Projeto de Atuação no NDI

Neste segundo semestre de 2008, a Sala Verde UFSC iniciou um novo projeto no Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI) da UFSC, intitulado: "Nosso Lixo Que Não É Lixo", com o objetivo de apoiar a gestão ambiental já existente no NDI sobre uma correta utilização e destinação dos resíduos sólidos e orgânicos.
O projeto está sendo desenvolvido pelos monitores Alexandre Schröder e Fabrício Roberto Pacheco, com coordenação de Clarice Trindade, colaboração de Regiani Parisi Freitas (diretora do NDI), Gilberto Lopes Lerina (Educação Física) e Neldo Wazlawick (Rede Semente Sul).
Minhocas na cabeça
Quando falamos em reciclagem, o que vem primeiro a sua cabeça? Latinhas de alumínio? Papéis? Plásticos? Garrafas PETs? Você já pensou em cascas de frutas, restos de verduras, talos, sementes, enfim, nesta variedade grande de sobras de alimentos que jogamos fora todo o dia. Pois é, estes são os legítimos resíduos recicláveis e nós quase nem percebemos a importância deles. 
Para sensibilizar a comunidade escolar do Núcleo de Desenvolvimento Infantil – NDI-UFSC sobre o valor destes resíduos e apontar uma altenativa para as familias, a Sala Verde UFSC viabilizou a doação de uma unidade doméstica da Minhocasa para a escola.
A unidade será utilizada com fins educativos para demonstrar o processo de vermicompostagem para as crianças, funcionários e familiares. O húmus e o biofertilizante produzidos no processo serão utilizados nos canteiros, vasos e na horta da escola.
Para sensibilizar a comunidade escolar do Núcleo de Desenvolvimento Infantil – NDI-UFSC sobre o valor destes resíduos e apontar uma altenativa para as familias, a Sala Verde UFSC viabilizou a doação de uma unidade doméstica da Minhocasa para a escola.
A unidade será utilizada com fins educativos para demonstrar o processo de vermicompostagem para as crianças, funcionários e familiares. O húmus e o biofertilizante produzidos no processo serão utilizados nos canteiros, vasos e na horta da escola.
A entrega da unidade ao NDI foi realizada na última sexta feira, dia 03 de outubro de 2008 e a apresentação desta à comunidade escolar será feita no dia 08 de outubro junto com a abertura da exposição de fotos “Flores de Nosso Jardim”.
Estas ações integram o sub-projeto "Sala Verde mais Verde", uma parceria da Sala Verde UFSC com o Núcleo de Desenvolvimento Infantil da UFSC.
Para saber mais, entre em contato com nossos monitores pelo fone (48) 3721-9044 ou mande uma mensagem para: salaverde@salaverde.ufsc.br
quarta-feira, 1 de outubro de 2008
Sustentabilidade para o futuro
Que futuro você deseja? Por mais pessoal que possa parecer essa é a pergunta-chave das discussões sobre sustentabilidade. Cultivar um presente saudável é garantir um futuro melhor. E esse futuro não deve ser pensado apenas por um lado, seja ele econômico, político ou ambiental: deve ser pensado por todos os setores.
As discussões das diversas áreas são constantemente atualizadas com novas pesquisas, fóruns e investimentos. O importante é que essas diferentes áreas não sejam tratadas isoladamente. Quando se pensa em construção civil, não se deve pensar somente em materiais que economizem dinheiro, mas que também poupem os recursos naturais, utilizem o terreno sem maiores intervenções, provoquem o mínimo impacto ambiental, que facilitem o reúso ou a reciclagem e que sejam socialmente aplicáveis.
Tudo o que cerca o nosso dia-a-dia pode ser pensado de forma sustentável. O consumo é o mais evidente pois deve ser pensado desde a origem do produto até seu descarte. Usar material descartável como copos e sacolas, é um exemplo de consumo insustentável.
Repense seu consumo para ter um futuro mais feliz.
Este é o último post da série Sustentabilidade. Se quiser ver todos os posts da série clique aqui.
Tudo o que cerca o nosso dia-a-dia pode ser pensado de forma sustentável. O consumo é o mais evidente pois deve ser pensado desde a origem do produto até seu descarte. Usar material descartável como copos e sacolas, é um exemplo de consumo insustentável.
Repense seu consumo para ter um futuro mais feliz.
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